
Трагедия случилась в Пачелме. Сотрудники правоохранительных органов разбираются в причинах произошедшего. На данный момент известно, что ребёнок утонул в выгребной яме во дворе дома, где он жил вместе с родителями.
По факту гибели мальчика организована проверка, в результате которой будет дана оценка как действиям законных представителей ребенка, так и органов системы профилактики. Подробнее – в сюжете.

Обеспечить город теплом в холодное время года – задача номер один. Поэтому трудиться над ней пензенский филиал ПАО «Т Плюс» начал за несколько месяцев до зимы. С помощью разных способов диагностики специалисты определяли возможные аварийные участки коммуникаций. Приступить к наиболее эффективному на данный момент способу – гидравлическим испытаниям – смогли сразу по окончании отопительной кампании.
В 2025 году капитально отремонтируют 2,5 километра сетей. Но именно гидравлические испытания покажут общую цифру. Из-за дополнительно выявленных потенциально слабых участков ресурсники вынуждены продлевать сроки ремонта. Но это позволит зимой избежать отключения отопления и горячей воды. Подробнее – в сюжете.

В 18-й раз он прошел на базе Пензенского государственного технологического университета. Участники выполнили два типа заданий: тестовые и практические. В них составители включили вопросы из своей практики, сделав упор на проработке самых типичных ошибок.
Обязательная часть каждого конкурса «Кадровое дело» – повышение квалификации. Для участников организуют семинары, выступления лекторов. В этом году испытания прошли 35 человек. Подробнее – в сюжете.

Российская исследовательская компания «Медиалогия» подготовила рейтинг глав российских регионов по упоминаемости в социальных медиа за апрель. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко по данному показателю вошел в топ-20 руководителей субъектов РФ.
Он оказался на 17-м месте, будучи упомянутым в соцмедиа 24 490 раз. Корреспондент информагентства пообщался с экспертами, которые рассказали, что, по их мнению, позволяет главе Пензенской области оставаться в двадцатке самых упоминаемых руководителей регионов России.
Глава пензенского Центра управления регионом Артем Кондрашов обратил внимание, что Олег Мельниченко входит в топ-20, лидерами которого являются такие крупные политики, как мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Курской области Александр Хинштейн — руководители субъектов РФ с большим количеством информационных поводов, которые охотно подхватывают СМИ и соцсети.
«Высокие позиции в рейтинге в апреле Олегу Мельниченко обеспечили публикации о назначении ветерана СВО Артема Николаева на пост заместителя председателя правительства региона, визит в составе делегации Пензенской области в Республику Беларусь, качественная работа по противодействию атакам беспилотников, визит в Курскую и Белгородскую области.
Также хочу отметить, что в топ-20 глав регионов по упоминаемости Олег Владимирович вошел еще в марте 2025 года, и в апреле ему удалось удержаться в нем, увеличив количественные показатели упоминаемости. То есть имеются все основания для того, чтобы говорить о росте внимания соцмедиа к персоне губернатора Пензенской области», — подчеркнул Артем Кондрашов.
Политический консультант, социолог Алексей Максимов считает, что присутствию Олега Мельниченко в данном рейтинге способствуют сразу несколько факторов.
«Во-первых, он часто и продуктивно совершает рабочие поездки по области. Люди это видят, соответственно, есть и обратная связь — жителям нравится внимание со стороны губернатора. Во-вторых, он также совершает поездки в другие страны в поисках надежных партнеров: Беларусь, Узбекистан, принимает гостей из Китая.
Губернатором и командой постоянно ведется активная работа. Все это создает интересные информационные поводы, и, соответственно, его упоминания в региональных соцмедиа участились», — пояснил эксперт.
Рейтинг построен на основе количества упоминаний глав регионов РФ в социальных медиа. Аналитики учитывали русскоязычные сообщения на всех основных платформах соцмедиа, форумах и блогах в апреле, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Эксперты РИА «Новости» составили рейтинг российских регионов по уровню благосостояния семей за 2024 год. Пензенская область оказалась в середине списка.
Регионы ранжировались в зависимости от потенциально возможного остатка средств среднестатистической семьи с двумя детьми после минимальных расходов. В Пензенской области эта сумма в 2024 году составляла в среднем 26 016 рублей в месяц.
А потенциально возможный остаток средств семьи с одним ребенком после минимальных расходов составил 42 768 рублей в месяц.
На первом месте в рейтинге (по остатку средств в семье с двумя детьми) – Ямало-Ненецкий автономный округ (125 162 рубля), Ханты-Мансийский автономный округ (86 916 рублей) и Магаданская область (86 916 рублей). Аутсайдеры по этому показателю – Ингушетия (-16 094 рубля), Чечня (-13 970 рублей) и Кабардино-Балкария (-13 130 рублей).
Расчет произведен путем сложения двух чистых медианных годовых зарплат (без НДФЛ) и вычитания из полученной суммы региональных прожиточных минимумов с учетом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы для работающих и детей, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

В Пензенской области утвердили порядок формирования рейтинга организаций, занимающихся управлением многоквартирными домами. Соответствующее постановление регионального правительства опубликовано на официальном сайте.
Предполагается, что рейтинговое ранжирование положительно повлияет на качество управления и повысит ответственность управляющих компаний перед жильцами.
Согласно постановлению, рейтинг будет составляться на основе результатов полугодия, охватывающего период с 21 января по 21 июля текущего года. Такой подход позволит более точно оценить деятельность управляющих организаций и выявить их сильные и слабые стороны, что, в свою очередь, будет способствовать повышению уровня доверия собственников к управляющим компаниям.
Основой для формирования рейтинга станет уровень доверия собственников помещений к работе управляющих организаций, а также количество выявленных нарушений законодательства. Это даст более объективную картину о качестве управления многоквартирными домами и повысит ответственность управляющих организаций перед жильцами.
Для оценки работы управляющих компаний установлены 13 критериев, среди которых – количество управляемых домов, доля контрольных мероприятий, количество предписаний и случаев привлечения к административной ответственности. Также учитываются такие факторы, как раскрытие информации в ГИС ЖКХ, наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и оценка жителей. Эти критерии помогут создать комплексный рейтинг, способствующий улучшению качества услуг в сфере управления многоквартирными домами, сообщает ИА «Пенза-Пресс».