17 апреля 2018
Пока многие пензенские дачники только готовят семена огурцов для рассады, Алексей Лунин собирает урожай в своей теплице. С начала марта - по 70-80 килограммов ежедневно, но это, признается, еще мало, пора менять грунт. Чтобы урожай был высоким, а плоды - крупными и вкусными, нужно, в первую очередь, уделять внимание земле. Об огурцах фермер из Бессоновского района знает практически все. Растениеводством Алексей вместе с семьей занимается уже 30 лет.
«Мы начинали с маленькой теплицы. Выращивали зеленый лук, потом капусту - три гектара. Постепенно разрослись, теплицы строились и вот сейчас занимаемся огурцами», - рассказал он.
Огуречный бизнес сразу пошел в гору. Сейчас во владениях хозяев более трех тысяч квадратных метров земли - и это только общая площадь теплиц. Их три, все построил отец Алексея, Иван Федорович. Сам делал чертежи, сварил металлические каркасы и обшил поликарбонатом.
«Все - своими силами, в том числе - произвел расчеты необходимые и отопление», - сказал он.
Хозяйство в деревне Никольское известно не только местным жителям, но и в соседних селах. Выращенные огурцы поставляют в магазины Сосновки, Чемодановки, а также Заречного. За сезон получают не менее 50 тонн. В марте посадили новую партию рассады. Первые плоды ждут через две недели.
«Полив здесь капельный, в зависимости от влажности грунта. Ухаживаем до формирования растения до определенной высоты», - рассказал Алексей Лунин.
В планах - развиваться и расширяться. В 2018-м фермеры должны завершить строительство еще двух теплиц, каждая - площадью более 500 квадратных метров. Это позволит увеличить урожайность не менее чем на 15 тонн огурцов.