Житель деревни Никольское поделился секретами огуречного бизнеса

17 апреля 2018

Житель деревни Никольское поделился секретами огуречного бизнеса

Пока многие пензенские дачники только готовят семена огурцов для рассады, Алексей Лунин собирает урожай в своей теплице. С начала марта - по 70-80 килограммов ежедневно, но это, признается, еще мало, пора менять грунт. Чтобы урожай был высоким, а плоды - крупными и вкусными, нужно, в первую очередь, уделять внимание земле. Об огурцах фермер из Бессоновского района знает практически все. Растениеводством Алексей вместе с семьей занимается уже 30 лет.

«Мы начинали с маленькой теплицы. Выращивали зеленый лук, потом капусту - три гектара. Постепенно разрослись, теплицы строились и вот сейчас занимаемся огурцами», - рассказал он.

Огуречный бизнес сразу пошел в гору. Сейчас во владениях хозяев более трех тысяч квадратных метров земли - и это только общая площадь теплиц. Их три, все построил отец Алексея, Иван Федорович. Сам делал чертежи, сварил металлические каркасы и обшил поликарбонатом.

«Все - своими силами, в том числе - произвел расчеты необходимые и отопление», - сказал он.

Хозяйство в деревне Никольское известно не только местным жителям, но и в соседних селах. Выращенные огурцы поставляют в магазины Сосновки, Чемодановки, а также Заречного. За сезон получают не менее 50 тонн. В марте посадили новую партию рассады. Первые плоды ждут через две недели.

«Полив здесь капельный, в зависимости от влажности грунта. Ухаживаем до формирования растения до определенной высоты», - рассказал Алексей Лунин.

В планах - развиваться и расширяться. В 2018-м фермеры должны завершить строительство еще двух теплиц, каждая - площадью более 500 квадратных метров. Это позволит увеличить урожайность не менее чем на 15 тонн огурцов.