29 июня 2021, 18:19Происшествия

91-летняя женщина-инвалид из Кузнецка потеряла дом из-за пожара

В Кузнецке выясняют, что послужило причиной пожара в жилом доме. 9 июня из двухэтажки, охваченной огнем, удалось спасти 91-летнюю женщину-инвалида. Спустя несколько недель пенсионерка вернулась в здание, которое едва выдерживает испытание стихией и временем. Построили его еще в 1917-ом, а три года назад признали аварийным.

Уроженка Сталинграда Ираида Топилина пытается хоть как-то привести свою комнату в порядок. В начале июня пожар уничтожил кровлю и деревянный мансардный этаж дома №26 по улице Московской, где пенсионерка живет уже 30 лет. После ЧП попала в больницу, потом ее приютила сноха. Однако у родственницы 91-летняя бабушка оставаться не захотела и вернулась в родной уголок. В администрации Кузнецка потерпевшей предлагают переехать в дом инвалидов, но Ираида Георгиевна в своем решении категорична.

«Мне их варианты не подходят, пусть делают печку, газ и свет. Если не дают, выхода никакого не вижу. Здесь вот рядом дом разобран недавно, всем дали квартиры. Наш дом заколдованный. Два раза горим, а толку никакого нет», - прокомментировала Ираида Топилина.

«Мы не ждали такой беды. Может она бы и дожила свой век тут, но беда пришла, как говорится. Компенсации - нет, десять тысяч предложили всем, на которые ничего не купишь. Мы остались голыми, без квартиры, отправляют в дом инвалидов как ненужный элемент, сбросить с баланса. В каком государстве мы живем?» - отметила жительница города Кузнецка Галина Топилина.

В доме, которому уже свыше 100 лет, в последние годы практически никто не жил. Единственные соседи Топилиной - Анатолий Казаков и Надежда Овчинникова уже и не берутся подсчитывать убытки. Мебель и технику после пожара не восстановить, а в комнатах, залитых водой, жить опасно.

«Мы с бабулей считай вдвоем пострадали, у кого нет вообще крыши над головой. Мы тоже хотели зайди, здесь жить, но тут вон крыша падает, здесь невозможно. В бане ночевали, потом у сестры, у свахи, квартиру снимать денег нет», - поделилась жительница дома №26 по ул. Московской Надежда Овчинникова.

Кстати, это уже не первый пожар в доме №26 на Московской. 16 лет назад кузнечане уже спасали свое жилье. В 2018 году здание признали аварийным, расселить его должны не позднее 2033 года.

«Рекомендовать собственникам жилых помещений принять решение о сносе многоквартирного дома до 2022 года, скажите, как вот? Куда идти после этого, в какую степь?» - отметила Галина Топилина.

В местной администрации о чаяниях погорельцев знают, но расселить дом сейчас не могут. Пока по программе сносят ветхое и аварийное жилье, признанное таковым до 2014 года. Этим людям могут предоставить помещения маневренного фонда.

«Каждой семье написано письмо, где сказано, что мы вам предоставим жилье по временной схеме. Что люди отвечают? Пока ничего, пока вот так вот. Думают, что есть какой-то механизм и сразу будет роздано по квартире каждому и так далее, пока ни правовой, ни физической возможности так действовать у нас нет. Родственники должны какой-то здравый смысл включить. Дом ветеранов, который мы предлагаем, это очень приличное заведение, в котором все вопросы будут решены с учетом ее инвалидности», - сказал глава администрации города Кузнецка Сергей Златогорский.

Мэр Кузнецка заверил, что находится в постоянном диалоге с пострадавшими. Решение обязательно найдут исходя из возможностей.

Происшествия
просмотров 1224
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle