В нижнеломовском селе Вирга изготавливают более 20 видов сыров. Чечил, сулугуни, моцарелла - сыры этих наименований известны всему миру. Их производят в Италии, Франции, Нидерландах.
Однако продукция пензенских сыроделов, по словам специалистов, ни по качеству, ни по вкусу европейским сортам не уступает. Для изготовления сыров в Вирге используют только натуральные продукты.
«Я стараюсь посещать те предприятия, которые получают поддержку из госбюджета. Мне бы хотелось посмотреть как осваиваются эти денежные средства», - сказал Иван Белозерцев.
Выделенные правительством средства сыроварня, по словам сотрудников, использует с умом - уже начато строительство большого просторного цеха, также планируется увеличить количество рабочих мест и приумножить объем выпускаемой продукции.
Сейчас предприятие производит три тонны сыра в день, это 90 тонн в месяц. Совсем скоро на прилавки поступят новые деликатесные сыры.
«Мы планируем расширять производство только сыра французского Брик и Камамбер, потому что поставщики спрашивают у нас объемы намного больше, чем мы можем сейчас им предоставить», - пояснила завпроизводством Ирина Шуткова.
«Люди покупают у них сыр. Он качественный, поэтому они и развиваются», - заметил глава региона.
Приобрести виргинские сыры можно не только в местных, но и в федеральных торговых сетях. Спрос на продукцию действительно высок.
Губернатор уверен: предприятие имеет хорошие перспективы для развития и в будущем сможет составить конкуренцию зарубежным товаропроизводителям.



