В очередной день кулинарных состязаний над своими шедеврами трудятся шесть участниц компетенции «Кондитерское дело». У них в запасе пять часов. За это время они должны приготовить онтроме на сахарном постаменте и фигурки из марципана или сахарной пасты. Контроль над участниками - трехуровневый.
«Одна группа экспертов смотрит, как они выполняют работу, вторая - изделия и дегустирует их, третья – производит объективную оценку, измеряет, считает и взвешивает», - рассказала сертифицированный эксперт компетенции «Кондитерское дело» Ольга Белобородова.
Не легче участникам компетенции «Поварское дело», им стоять у плиты не два, а три дня. 23 января они готовят по четыре блюда: горячую закуску из морепродуктов, фингер-фуд, горячее блюдо цельное и заварной крем. Хотя задания были известны еще пару месяцев назад, ни один повар не избежал неожиданностей.
«Есть изменения – черный ящик, в котором лежит неизвестный продукт. Допустим, в горячей закуске из морепродуктов попались креветки», - пояснил менеджер компетенции «Поварское дело» Александра Козубенко.
На конкурсе - очень строгое жюри. Эксперты обращают внимание на любые детали, в том числе - и в соблюдении гигиены. Столь высокую планку оправдывают далекие перспективы.
Региональный этап «WorldSkills» продлится до 26 января. Тогда и объявят имена тех, кто займет первое, второе и третье места. После этого победители отправятся на отборочный этап округа.



