26 января 2022, 12:05Образование

В Пензе в институте регионального развития обсудили буллинг среди несовершеннолетних

Представители регионального министерства образования, правоохранительных органов, педагоги обсуждали одну из самых актуальных на сегодняшний день тем - профилактику буллинга среди несовершеннолетних. По данным статистики, 55% российских школьников сталкивались с ним, но при этом никому не сообщали. 
Травля, которая начинается с оскорблений и порой заканчивается физическим насилием, по словам специалистов, может появиться еще в детском саду. А вот в более зрелом возрасте все чаще приводит к необратимым последствиям.
«Последствия травли – суициды. Это не преступление, а именно сведение счетов с жизнью. Если ребенок не может выносить эту атмосферу в классе, то он, как правило становится изгоем. Над ним подшучивают. Буллинг тут разный – психологическое или физическое воздействие. Если ребенок загнан в угол, то у него бывает выход в качестве суицида», - пояснила заместитель министра образования Пензенской области Ирина Осетрова.
Буллинг отличается от конфликта системностью. И приводит к психологическим травмам, которые дети переносят и во взрослую жизнь. При этом, по мнению специалистов, необходимо как можно раньше обращать внимание на проблему внутришкольного коллектива и не надеяться на то, что это само пройдет. 
«Очень важна помощь в «первом круге». Стоит как-то отойти от центра и сказать об этой помощи в рамках учебного заведения. Поскольку к нам приходят на самом критическом уровне, когда уже сложно, когда нет выхода», - объяснила директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Пензенской области Елена Коломенцева.
В ходе семинара специалисты обсудили различные механизмы и меры профилактики буллинга в коллективах. 
Образование
просмотров 1154
Поделиться:
Социальные комментарии Cackle