24 февраля 2021, 14:41Происшествия

В пензенском правительстве обсудили трагедию, случившуюся на улице Высокой

Накануне в Пензе произошло происшествие. Семья отравилась угарным газом. Родители погибли, а ребенок госпитализирован. Как говорят в газовой службе, роковыми стали типичные нарушения: сочетание газовой колонки и автоматической вытяжки в ванной. Официальная статистика подобных происшествий пугает, как и то, с каким легкомыслием люди относятся к собственной безопасности. О том, как не допустить очередных трагедий, говорили на еженедельной планерке в правительстве региона.

Больше десяти человек с начала 2021 года, в том числе и дети, стали жертвами угарного газа в нашем регионе. Степень отравления разная - от легких случаев, до смертельных. Такие происшествия произошли в Нижнеломовском и Каменском районах. Но больше всего их зафиксировано в областном центре.

«Вчера в Пензе на улице Высокой произошло отравление угарным газом. Найдены два взрослых тела, а ребенок госпитализирован. Он находился на втором этаже, спустился на первый и обнаружил родителей», - рассказал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Как и ряде других случаев, там были нарушены правила безопасности. Пострадавшие установили одновременно и газовую колонку, и так называемую принудительную, то есть автоматическую, вытяжку в ванной. Мощность последней была слишком сильной. В результате, в доме появлялась обратная тяга. Как показали экспертизы, если не приоткрывалось окно, то угарный газ не уходил из помещения. Еще одной смертельной угрозой семье стала сетка против птиц, которую владельцы закрепили на дымоходе снаружи дома. При низкой температуре она забилась конденсатом.

«Запрещено пользование принудительной вытяжкой одновременно с газовым оборудованием, находящимся в одном помещении. Нужен постоянный контроль за дымоходами и каналами и заключение договора на техническое обслуживание», - отметил первый заместитель генерального директора газоснабжающей организации Максим Комисаров.

Как показывает практика, большинство пострадавших в Пензенской области заключать договор с газовой службой как раз отказывались. Иван Белозерцев поручил усилить работу с такими домовладельцами и донести до каждого информацию о возможных последствиях их решения.

Происшествия
просмотров 778
Поделиться:

Новости по теме:

Социальные комментарии Cackle