
В этот день пензенцы будут отмечать сразу два праздника – День России и День города. Запланирована обширная программа. Одним из важнейших событий станет открытие памятного знака участникам СВО у мемориала «Афганские ворота». Будут задействованы также площади Соборная, Фонтанная и Ленина. В нескольких локациях прогремит праздничный салют. Полную афишу праздника разместят на сайте мэрии и в социальных сетях.
Автовладельцам стоит изучить схему движения – в определенные часы в центре города сможет ездить только общественный транспорт. Кроме того, на четырех участках ограничат движение, запретят остановки и стоянки. Схемы также опубликуют на сайте городской администрации. Подробнее – в сюжете.

Он пройдет 7 июня на территории музея-усадьбы Виссариона Григорьевича Белинского. В программе – театральные представления, концерт, презентация нового сборника афоризмов, различные мастер-классы, викторины, экскурсии. Также будут оборудованы фотозоны, игровые площадки, сувенирные ряды, цветочные лавки и точки питания.
По традиции на фестивале подведут итоги конкурса на соискание премии в области литературной и театральной критики «Я в мире боец» имени Виссариона Григорьевича. В этом году поступило более 40 заявок из разных регионов страны. Подробнее – в сюжете.

УФСБ России по Пензенской области пресекло противоправную деятельность 45-летнего жителя Пензы. Мужчина через мессенджер Telegram публиковал высказывания, оправдывающие идеологию и деятельность запрещенных в России проукраинских террористических организаций.
Фигурант арестован, следствие продолжается. Подробнее – в сюжете.

Участники обсудили развитие массовых видов спорта, отдельное внимание уделили семейным ценностям. При подготовке к этому обсуждению проанализирован огромный объем данных. Идеи о том, как развивать массовый спорт и национальные виды игр, Ассоциация озвучила первой в стране.
Важным достижением Ассоциации называют и то, что 10 из 14 молодежных парламентов Приволжского федерального округа обладают правом законодательной инициативы. Так что все решения, принятые на этом заседании, ребятам по силам будет вынести на федеральный уровень и воплотить в жизнь. Подробнее – в сюжете.

Для гостей провели демонстрационно-тренировочные занятия, что стало прелюдией к серьезному разговору о будущем страны. Участники дискуссионной площадки обсудили популяризацию спорта среди детей и подростков, укрепление здоровья допризывной молодежи и подготовку к военной службе, отметив успехи региона в реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» и проведении таких мероприятий, как конкурс «Ворошиловский стрелок». Подробнее – в сюжете.

В Сурское водохранилище было выпущено свыше 5,4 тысячи рыб. В основном в водоем заселили толстолобика и белого амура. Эти виды, питающиеся растительностью, играют важную роль в поддержании экосистемы водохранилища.
Основная цель введения этих рыб заключается в регулировании и охране водных биологических ресурсов. Как пояснили в пресс-службе регионального Министерства сельского хозяйства, такие меры необходимы для поддержания экологического баланса в водоеме.
Процесс выпуска рыб контролировала специальная комиссия, в состав которой вошли эксперты из различных организаций. Среди них были представители Волго-Камского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Камско-Волжского филиала ФГБУ «Главрыбвод».
Также в комиссии участвовали сотрудники Саратовского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщает ИА «Пенза-Пресс».