
Всемирный День недоношенных детей отмечается в ноябре во многих странах мира. Он был инициирован Европейским фондом помощи новорожденным в 2008 году. В настоящее время мероприятия в его рамках проходят более чем в ста государствах. Акции направлены на повышение осведомленности о преждевременных родах, о необходимости решения насущных задач, с которыми сталкиваются врачи и семьи, ведь появление малыша раньше срока – это серьезное испытание для родителей, которые нуждаются не только в качественном лечении их крохи, но и в психологической помощи. В пензенском перинатальном центре ее оказывают практически круглосуточно.

Первым компонентом у нас привито уже более 700 тысяч жителей, а 600 тысяч уже прошли процедуру полностью. В среднем в день укол делают 14 тысячам пензенцев, но врачи ждут еще большего увеличения нагрузки, так как в регионе введена обязательная вакцинация для лиц, старше 60 лет.

О состоянии областного центра говорили 19 ноября на 46-й сессии Законодательного Собрания региона. Уже есть конкретные предложения по его преображению. Кроме того, депутаты приняли в первом чтении проект бюджета на 2022 год. Он, как и прежде, останется социально-ориентированным.

То, как реализуется в Пензенской области национальный проект «Безопасные качественные дороги» (БКД), уже оценили на федеральном уровне. Торжественная церемония чествования тех, кто успешно справился с задачей по выполнению программы состоялась 18 ноября в Москве, в рамках семинара-совещания по вопросу стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и государственной инспекции труда разъяснили, когда предприятия вправе отстранить невакцинированных сотрудников от работы, а когда грубо нарушают закон. Этой теме 18 ноября был посвящен онлайн-брифинг информационного агентства «Пенза-пресс» медиахолдинга «Экспресс». Поводом стало недопонимание некоторыми гражданами новых обязательных требований и массовое обращение в надзорные органы.

Из 3754 инфекционных коек, развернутых на сегодняшний день в медицинских организациях области, к кислороду подключены 2530. В таких условиях возникла потребность в дополнительных дыхательных аппаратах. Поэтому губернатор Олег Мельниченко принял решение о выделение средств на закупку необходимого оборудования. Сегодня 400 из 600 запланированных кислородных концентраторов поступили на вооружение врачей.