
В преддверии профессионального праздника поздравили тех, кто строит мосты и магистрали, ремонтирует проезды, отвечает за содержание автотрасс. В дорожной отрасли региона – сейчас около сорока организаций, в которых трудится больше двух с половиной тысяч работников. От их профессионализма, мастерства зависит развитие транспортной инфраструктуры области. Портреты лучших разметили на обновленной Галерее почета. Подробнее – в репортаже.

Одна из аварий случилась утром, когда многие горожане спешили на работу. Две легковушки отечественного производства не смогли разъехаться. Удар был сильным — машины основательно разбиты. Участников ДТП осмотрели медики, госпитализация им не потребовалась. Инспекторы ДПС выясняют причины столкновения, опрашивают свидетелей.
И всего лишь спустя несколько часов на перекрестке улиц Краснова и Калинина столкнулись «Нива» и «Калина». Легковушка отделалась незначительными повреждениями, а вот вторую машину увез эвакуатор. Водитель внедорожника госпитализирован для дальнейших обследований. Разбираться в причинах случившегося предстоит сотрудникам Госавтоинспекции. Подробнее – в репортаже.

Сегодняшние дамы и кавалеры погрузились в эпоху 19 века, когда жил и творил гений русской литературы. Особенности современного бала – в руках у одной дамы веер, а у другой – мобильный телефон.
Женскую партию марша герцога Карла, гранд полонеза, вальса Паганини исполнили воспитанницы студии историко-бытового танца «Легенда» и их кавалеры — будущие военные. Они встречаются не только на балах, но и репетициях, поэтому фигуры, реверансы, поклоны — все отточено согласно этикету таких светских встреч, на которых в свое время блистал и Лермонтов. Подробнее об этом – в репортаже.

С вручения членских билетов вступившим в областной Союз краеведов началась презентация очередного номера издания.
На страницах нового номера читатели найдут фамилии известных писателей. Так, например, статья Сергея Никушкина посвящена Михаилу Салтыкову-Щедрину. Точнее — бюсту сочинителя, который хранится в пензенском краеведческом музее. Подробнее об этом – в сюжете.

Участие в нем примут 23 хореографических коллектива из 16 регионов страны. Номинаций предусмотрено три: «Ансамбль», «Соло и дуэты», отдельно будет оцениваться работа балетмейстера. Жюри будет оценивать участников по двум направлениям —«Русский танец» и «Танец народов Поволжья». Фестиваль-конкурс продлится три дня. Подробности – в видео.

Собравшиеся говорили о том, что сейчас преподаватели российских вузов, где обучаются и иностранцы, работают по старым методикам, которым 20-30 лет. Но сегодня поколение молодёжи иное. Изменились и мотивы, по которым к нам приезжают получать образование граждане других государств. Представители принимающей стороны должны идти в ногу со временем.
Форум продлится два дня, и его итогом должно стать подписание межвузовских соглашений между учебными заведениями, где получают образование иностранцы. Подробнее – в видеосюжете.