
27-я экспедиция объединила более 100 школьников, студентов и педагогов из Пензы и Каменки. В рамках проекта «Памятники Золотоордынского периода в Поволжье» участники будут исследовать территорию, где когда-то располагалось Наровчатское городище.
Первая группа будет работать на раскопках до 7 июля, вторая - до 15 июля. Под руководством опытных наставников дети получат уникальную возможность внести свой вклад в изучение и сохранение исторического наследия региона. Подробнее – в сюжете.

Особое внимание уделялось трудоустройству ветеранов специальной военной операции. Многие организации разработали специальные программы для адаптации демобилизованных военнослужащих. Всего в мероприятии приняли участие более 90 работодателей из различных сфер. Наибольшее количество предложений поступило от промышленных предприятий. Подробнее – в сюжете.

Участники – люди разных профессий. Чтобы не терять боевую хватку, они регулярно проходят сборы: изучают боевые приемы и получают навыки обращения с огнестрельным оружием. Тренировки проходят на полигоне под Пензой.
Отряд был сформирован в регионе в ноябре прошлого года по решению губернатора Олега Мельниченко. Вступить в него могут все желающие в возрасте от 25 до 65 лет. Подробнее – в сюжете.

На сессии Пензенской городской думы основное внимание уделили вопросам подготовки к зиме, ремонта на сетях и соблюдения правил благоустройства после земляных работ. Особое недовольство вызвала ситуация на улице Герцена, где после ремонта дорожек в рамках программы «Мой двор» территорию снова перекопали.
Замглавы администрации Пензы Ильдар Усманов отметил, что сроки восстановления покрытия зависят от типа работ. Он заверил, что Управление ЖКХ контролирует ситуацию и применяет штрафы к нарушителям. Однако, судя по действиям ресурсоснабжающих организаций, такая мера малоэффективна. Подробнее – в сюжете.

Пленарное заседание - ключевое событие Форума. Его участниками стали более 800 делегатов из 79 субъектов России и представители всех областей Беларуси. По видеосвязи с приветственным словом к собравшимся обратились главы двух стран Владимир Путин и Александр Лукашенко.
Спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко отметила активное развитие студенческих и межвузовских связей. Обсудили и экономическое сотрудничество.
Форум регионов России и Беларуси в Нижнем Новгороде позволил делегациям двух стран наладить контакты, подписать ряд взаимовыгодных соглашений, наметить новые планы по сотрудничеству. Подробнее – в сюжете.

Он был введён в регионе в конце мая. В этот период запрещалось разведение костров, сжигание мусора, порубочных остатков. Кроме того, действовало ограничение на посещение лесов. Причиной отмены режима стало снижение уровня пожарной опасности. Подробнее – в сюжете.