
В Пензе открылись сезонные ярмарки. В этом сезоне в городе будет действовать 17 торговых точек.
Согласно документу, опубликованному на сайте мэрии, с 17 мая по 9 августа на муниципальных участках будет идти торговля по следующим адресам:
– ул. Кижеватова, 1-3 (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы — с 8:00 до 17:00 ежедневно, кроме понедельника;
– 3-й проезд Лобачевского (продовольственная группа товаров). Режим работы — с 8:00 до 15:00 по выходным;
– ул. Центральная, 1 (промышленные товары, бывшие в употреблении). Режим работы — с 7:00 до 14:00 по воскресеньям;
– ул. Литейная, 2/1 (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы — с 8:00 до 19:00 ежедневно, кроме воскресенья;
– ул. Чапаева, 71 (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы — с 7:00 до 19:00 ежедневно;
– ул. Антонова, 9 (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы — с 8:00 до 19:00 ежедневно;
– ул. Антонова, 18А (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы — с 9:00 до 17:00 ежедневно;
– ул. Ладожская, 141Г (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 8:00 до 20:00 ежедневно;
– ул. Рябова, 10А (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 8:00 до 19:00 ежедневно;
– пр. Строителей, 40 (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 9:00 до 17:00 ежедневно;
– ул. Попова, 4Б (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 9:00 до 17:00 ежедневно;
– ул. Одесская, 2 (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 8:00 до 18:00 ежедневно, кроме понедельника;
– ул. Московская на участке от пересечения с ул. Суворова до Соборной площади, бульвар им. А.С. Пушкина, площадь им. В.И. Ленина, Фонтанная площадь, бульвар Славы, набережная реки Суры (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – 9:00 до 19:00 ежедневно;
– сквер «Могилевский дворик» (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 9:00 до 19:00 ежедневно;
– Юбилейная площадь (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 9:00 до 19:00 ежедневно;
– сквер Дружбы (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 9:00 до 19:00 ежедневно;
– ул. Циолковского, 23 (продовольственная и непродовольственная группа товаров). Режим работы – с 7:00 до 19:00 ежедневно.
Также к документу прилагается схема размещения торговых мест, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

С 21 мая центральную площадь города Кузнецка Пензенской области закроют на реконструкцию.
Как сообщает пресс-служба администрации Кузнецка, по этой причине парковку автомобилей запретят до окончания проведения ремонтных работ.
Горожан просят с пониманием отнестись к реализации проекта по благоустройству центральной части Кузнецка, сообщает ИА «Пенза-Пресс».
Напомним, также в Кузнецке затруднен проезд по участку дороги на пересечении улиц Ленина и Стекловской. Это связано с проведением ремонтных работ по замене теплотрассы. Ориентировочный срок завершения – 23 мая.

Посетители Пензенского зоопарка больше не смогут увидеть ягуара по кличке Азар. Большую кошку увезли в Нижний Новгород для создания семьи.
Как уточнили в пресс-службе зоопарка, в новом доме Азара ждет невеста — черная пантера Наоми.
«Надеемся, что у них сложатся прекрасные отношения, и они будут радовать посетителей зоопарка своими успехами! Желаем Азару счастливой жизни в новом доме!» — добавили в зоопарке.
Азар приехал в Пензу из Самарского зоопарка в 2016 году четырехмесячным котенком. Он получил свое имя в честь Ассоциации зоопарков и аквариумов России (АЗАР), которую основали как раз в этот год, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Российская исследовательская компания «Медиалогия» подготовила рейтинг глав российских регионов за апрель. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко существенно улучшил свои позиции, заняв шестое место в Приволжском федеральном округе и 33-е — среди руководителей всех субъектов Российской Федерации.
Медиаиндекс Олега Мельниченко составил 44 126,3, а количество упоминаний в массмедиа — 9 066. Аналитики «Медиалогии» отмечают, что у пензенского губернатора — самое заметное перемещение среди глав регионов ПФО, +3 пункта. По словам авторов рейтинга, это обусловлено тем, что Олег Мельниченко возглавил делегацию, которая приняла участие в Днях Пензенской области в Беларуси, а также провел встречу с президентом республики Александром Лукашенко.
Корреспонденты информационного агентства «Пенза-Пресс» пообщались с экспертами и узнали их мнение о причинах улучшения позиций первого лица Пензенской области в медиарейтинге.
Ректор Института регионального развития, доктор исторических наук, профессор Геннадий Белорыбкин также обратил внимание на возросшую активность Олега Мельниченко в плане международных контактов. Кроме того, по его мнению, росту позиций способствовало участие главы региона в подготовке к празднованию юбилея Победы в Великой Отечественной войне.
«Мы видим работу Олега Владимировича за рубежом, в частности, в Беларуси и Узбекистане, а также его встречи с гостями из других государств в нашем регионе. Он посещал и новые регионы России, что также было отмечено в различных средствах массовой информации. В преддверии Дня Победы прошло много акций и событий, и все это внесло свой вклад в рейтинг главы региона.
Кроме того, я полагаю, что на медиаиндекс повлияли события, связанные с отражением атак беспилотников. Это показывает, что и в экстремальной ситуации Олег Мельниченко остается эффективным руководителем», — поделился Геннадий Белорыбкин.
Главный редактор газеты «Улица Московская», член комиссии Общественной палаты Пензенской области по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Валентин Мануйлов также обратил внимание на количество поездок и деловых встреч, которые Олег Мельниченко провел в апреле.
«Рейтинг «Медиалогии» — это рейтинг упоминаемости в средствах массовой информации. Поскольку глава региона вел активную деятельность в части установления международных контактов, его упоминаемость ожидаемо возросла. Олег Мельниченко и возглавляемая им делегация хорошо поработали в Беларуси, что нашло отражение и в медиапространстве», — заключил Валентин Мануйлов.
Напомним, рейтинг «Медиалогии» построен на основе базы СМИ, которая включает более 104 тысяч источников: телеканалы, радио, газеты, журналы, информационные агентства и интернет-издания. сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Правительство Пензенской области утвердило порядок бесплатного проведения подготовительного этапа программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который включает генетические и гормональные исследования, а также дополнительные обследования. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте.
Согласно документу, указанные исследования и обследования, не входящие в систему обязательного медицинского страхования, будут предоставляться бесплатно для жителей Пензенской области.
Основанием для обследования пациентов перед ЭКО является направление для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, выданное лечащим врачом.
Обследования пациентов перед процедурой ЭКО будут проводиться в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко. Руководству больницы поручено организовать закупку необходимого оборудования и расходных материалов для проведения цитогенетических исследований (кариотип) и преимплантационного генетического тестирования.
Финансирование этих исследований будет осуществляться за счет бюджета Пензенской области и субсидий из федерального бюджета. Контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований будут вести специалисты министерства здравоохранения региона и уполномоченные органы государственного финансового контроля, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Турнир объединил влюбленных в здоровый образ жизни из разных регионов страны. Атлетов организаторы разделили на несколько дивизионов или категорий - в зависимости от уровня подготовки и возраста. Соревнования провели при поддержке организации по военно-патриотическому и спортивному воспитанию «Сурский десант».
Вид спорта зародился 30 лет назад – в преддверии Дня Победы. Тогда участники поднимали ровно 50 килограммов – по одному за каждый мирный год. Подробнее – в сюжете.