
С начала реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Пензенской области на 2021-2025 годы» в Шемышейском районе построены 20 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). ФАПы появились в трех селах: Новый Мачим, Старая Яксарка и Мордовская Норка. В последнем населенном пункте медицинский объект стоимостью более 3 млн рублей появился буквально несколько дней назад. В Мордовской Норке сейчас живет порядка 200 человек. Раньше на прием к врачу пациенты ездили в Шемышейку, а до нее шесть километров. Теперь все станет проще. Площадь ФАПа здесь 55 квадратных метров. В комфортных условиях можно будет пройти первичную диспансеризацию, физиопроцедуры, получить таблетки или направление на лечение в районную больницу. Подробности – в репортаже.

Земетчинскую районную больницу ждут серьезные перемены, будут построены новые корпуса – сердечно-сосудистый центр и хирургический корпус. Сердечно-сосудистый центр будет рассчитан на 30 коек: по 12 кардиологического и неврологического профиля и шесть реанимационных. В модульных конструкциях разместят приемно-диагностическое отделение, которое оснастят компьютерной томографией, УЗИ-аппаратами, рентген-аппаратом и не только. Губернатор Олег Мельниченко до октября рекомендовал подготовить необходимую документацию. Сдать объект планируется к весне. Все этапы строительства глава региона поручил ответственным лицам держать на строгом контроле. Подробнее – в видеоматериале.

Единое пособие позволяет семьям не терять времени на оформление всех документов. Ранее приходилось собирать бумаги каждый раз, когда ребенок переходил из одной возрастной группы в другую. Теперь это не требуется. В 2023 году родителям по единым пособиям уже выплачено 3 млрд 135 млн рублей. На брифинге в правительстве Михаил Буданов сообщил, что более 4 тыс. человек в Пензенской области в этом году оформили электронные сертификаты на покупку средств реабилитации. Механизм работает, как обычная банковская карта. Система позволяет обеспечивать инвалидов средствами реабилитации как можно быстрее. А если все-таки приходится ждать, то можно воспользоваться пунктами прокатов. В нашем регионе таких восемь благодаря новому проекту – системе долговременного ухода. Подробнее – в видеоматериале.

На улице Львовской заменили трубу, которая должна отводить дождевые и талые воды от жилого сектора. Она не давала пройти потоку воды, которая текла со стороны дворца спорта «Воейков», из-за чего ежегодно происходили подтопления. Сейчас рабочие «Пензавтодора» меняют старые коммуникации на новые, с большим диаметром. Теперь вода точно будет уходить в специально предназначенный для этого коллектор. Подробности – в видеоматериале.

Лучшие произведения выпускников художественного училища по традиции выставляют в холлах на первом и втором этажах. В экспозицию вошли почти три десятка из них по всем направлениям – живопись, скульптура, реставрация и дизайн. Особое внимание притягивают проекты, посвященные развитию городской среды. Сами студенты фантазируют, как могла бы выглядеть та или иная зона отдыха, городские улицы, арт-объекты. Подробнее – в репортаже нашего корреспондента.

В начале лета губернатор Олег Мельниченко сообщил о масштабном строительстве 40 спортивных площадок в рамках социального проекта «Газпром – детям». Наша область – единственный в России регион, где появится такое большое количество новых объектов. Спортивные площадки планировалось возвести к старту нового учебного года, ход работ находился на личном контроле губернатора. На данный момент они готовы к сдаче, и не только в Пензе, но и в районах области. Так, в Сурске Городищенского района у поклонников активного образа жизни праздник – презентация кружков и секций. Открылась современная площадка и в Шемышейке. Представители компании, правительства Пензенской области прибыли на презентацию площадки. Они подарили ребятам спортинвентарь, комплекты формы. Новый объект построен и в Пензе, в школе №77. Подробнее об этом – в репортаже.