В Бессоновском районе легковушка столкнулась с мотоциклом

ДТП случилось накануне вечером. На втором километре трассы «Пыркино — Проказна» столкнулись «Лада Приора» и мотоцикл марки «Ирбис». Двухколесным транспортом управлял 23-летний молодой человек. В результате аварии он и его пассажир – 17-летний подросток – были госпитализированы с различными травмами. Сотрудники Госавтоинспекции выясняют причины происшествия. Подробнее – в сюжете.

15.04.2025
Пензенская область вышла в лидеры по производству мяса и молока среди регионов ПФО

В пресс-службе регионального минсельхоза отметили положительную динамику показателей производства мяса крупного рогатого скота и птицы на предприятиях Пензенской области.

В период с января по февраль текущего года регион занял первое место среди субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ, по объемам производства мяса скота и птицы на убой (в живом весе).

Помимо этого, в указанный период Пензенская область также демонстрировала хорошие результаты в области молочного животноводства. По производству молока региона также стал первым в ПФО.

«Эти достижения подтверждают эффективность реализуемой в регионе агропромышленной политики и профессионализм сельхозтоваропроизводителей. Они также способствуют укреплению продовольственной безопасности и обеспечению населения качественными продуктами питания», — сообщает ИА «Пенза-Пресс» со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства области.

15.04.2025
Пензенцев предупредили о росте цен на летние авиаперелеты из-за отсутствия субсидируемых рейсов

Не за горами – сезон летних отпусков, и многие жители Пензенской области уже начинают планировать свой отдых, в том числе приобретая авиабилеты в другие регионы нашей страны. Журналисты информагентства обратили внимание на существенную разницу* в стоимости авиаперевозок из Пензы в весенние месяцы и на предстоящее лето и выяснили причину.

Так, к примеру, если стоимость одного авиабилета из Пензы в Минводы (согласно информации на сайте перевозчика по состоянию на 14 часов 15 апреля) в апреле и мае составляет около 5,6 тыс. рублей, то с июня цены начинаются от 8,4 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация – с вылетами из Пензы в Сочи: если на вылеты до июня стоимость билета начинается от 6,6 тыс. рублей, то на лето их нельзя будет приобрести дешевле 11 тысяч.

Авиабилет из Пензы в Екатеринбург с вылетом до 30 апреля обойдется в 6,1 тыс. рублей. После этого периода на сайте перевозчика пока представлены только билеты в столицу Урала с пересадкой в Москве, стоимость в мае – от 11 тысяч, а с июня – вовсе от 17,2 тысячи.

Стоимость прямого перелета до Санкт-Петербурга в апреле стартует от 5,9 тыс. рублей, уже в мае минимальная цена увеличивается до 11,3 тысячи. С июня же авиабилет в Северную столицу обойдется минимум в 13,1 тыс. рублей. При этом стоит отметить, что рейс с пересадкой может стоить немного дешевле.

В Пензенском аэропорту, комментируя данную тенденцию, журналистам нашего информагентства сообщили, что рост цен на билеты в том числе обусловлен отсутствием субсидируемых авиарейсов на лето. Это означает, что перевозчики возьмут на себя все расходы, связанные с организацией авиаперелетов, и не получат компенсации части затрат из регионального бюджета. Поэтому следует учитывать данное обстоятельство при планировании летнего отдыха

Для сравнения, в весенний и осенний периоды Пензенская область осуществляет софинансирование авиаперевозок в Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Минводы в размере от 61% до 95%. Не субсидируются только перелеты в Москву, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Отметим, что субсидирование авиарейсов – мера господдержки, призванная компенсировать в том числе недополученные перевозчиком расходы в случаях, когда самолеты летают полупустыми. Для летнего периода, когда в разгаре – сезон отпусков, и турпоток в регионах вырастает в разы, такая ситуация, как правило, нехарактерна.

* ИА «Пенза-Пресс» обращает внимание на то, что проведенный нами анализ цен не претендует на экспертную точность — он представляет собой народный мониторинг стоимости авиабилетов с целью отследить возможные изменения.

15.04.2025
Пензячка Эльвира Королева рассказала о своем детстве в блокадном Ленинграде

В Пензе началась установка именных табличек на домах, где проживают участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Среди них — Эльвира Алексеевна Королева, которая во время блокады работала на оборонном заводе в Ленинграде.

«Мне было 13 лет. К станкам нас не допускали, мы трудились на конвейере. Но, так как электричество подавали только на станки, работа велась вручную. Я была браковщицей и проверяла детали на наличие дефектов. Поскольку лента не работала, большие коробки с латунными деталями поднимали на стол вчетвером. В цеху работали только дети, одному или даже двоим было не под силу.
Помещение не отапливалось, детали были холодными и мокрыми от специального состава. Из-за этого на наших детских руках появлялись язвы и раны, так как керосин разъедал кожу. Работать было очень тяжело, но мы не жаловались. Мы знали, что наш труд необходим для Победы.
Кстати, наш завод был связан с Пензой — мы производили снаряды для знаменитой «Катюши». Об этом я узнала только после войны», — делится воспоминаниями блокадница.

Она призналась, что пошла работать на завод, в первую очередь, ради своей матери — маленькая Эльвира не могла спокойно смотреть, как она изнурительно трудится, пытаясь прокормить семью. Кроме того, работающим на заводе ленинградцам полагалась бОльшая норма хлеба — 200 граммов, в отличие от иждивенцев, которым давали только 125. Хотя и этого было, конечно, очень мало.
Эльвира Алексеевна отмечает, что, несмотря на ужасные испытания, каждый житель осажденного города верил в Победу, и каждый из 872 дней шел на работу, невзирая на голод, болезни и постоянные обстрелы, которые могли обрушиться на них смертельным дождем в любой момент.
«За все долгие и страшные дни блокады ни я, ни кто-либо в Ленинграде ни на секунду не сомневались, что мы выстоим. Мы знали, что не сегодня, так завтра, не завтра, так в другой день этот кошмар закончится.
Конечно, был ужасный голод. Помню, как сегодня: 1942 год, люди падали на улице, обессиленные. Многие умирали. Практически вся моя ленинградская родня погибла во время блокады. То, что мне удалось выжить и дожить до глубокой старости, — это чудо.
Обстрелы шли постоянно. Соседний дом разбомбили, потом еще один. В наш дом попадали только «зажигалки» (зажигательная бомба — неразрывной боеприпас, предназначенный для вызывания пожаров. – Прим. ред.), но мы успевали их тушить. Всем приходилось по очереди дежурить, чтобы не упустить время и быстро погасить пламя», — рассказывает женщина.

В Пензу Эльвира Королева переехала в 1961 году, последовав за мужем-офицером. Ветеран считает себя настоящей пензячкой и с теплотой отзывается о городе.
«Я очень люблю наш город, он, можно сказать, рос и развивался на моих глазах. Так приятно видеть, как появляются новые микрорайоны, какая красота теперь повсюду! Я счастлива, что дожила до сегодняшних дней. Мы сейчас живем в лучшее время», — уверена она.
Все пережитые ужасы войны и блокады не сломили жизнелюбивый характер Эльвиры Алексеевны. Она и сегодня полна радости, готова удивляться новому и, как человек, прошедший через ад, ценит каждое мгновение.
«Несмотря на все пережитое, я могу сказать, что прожила интересную жизнь. Я люблю жизнь и рада, что могу наблюдать за тем будущим, которое мы всей страной защищали от Гитлера и фашистских захватчиков», — решительно заявляет Эльвира Королева.

В свои почтенные 96 лет Эльвира Алексеевна старается оставаться активной, но на парад Победы пойти не сможет — двигаться тяжело. Тем не менее, без поздравлений она не останется. Каждого из пензенских ветеранов в преддверии праздника навестят «Ласточки Победы». Активисты приедут к пожилым людям с подарками и словами благодарности.
«Я мечтала дожить до юбилея — 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, увидеть, каким станет мир после нее. И вот на моем подъезде установили табличку с моим именем. Даже не верится, ведь это такая честь! Я благодарна сегодняшнему поколению за внимание к нам, ветеранам», — со слезами на глазах отметила Эльвира Королева.

Всего в Пензенской области намерены к 20 апреля увековечить таким образом имена 53 ветеранов, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

15.04.2025
В Пензе планируют оборудовать десять спасательных постов на водоемах

Вопрос об исполнении полномочий по созданию условий для массового отдыха жителей города Пензы и организации обустройства мест массового отдыха населения, расположенных вблизи водоемов, рассмотрели в ходе заседания постоянной комиссии Пензенской Гордумы по градостроительству, благоустройству и комфортной среде 15 апреля.

Как следует из информации к проекту решения Пензенской гордумы, в 2025 году МКУ «Управление по делам ГОЧС г. Пензы» планирует организовать работу 10 спасательных постов:

- территория реки Вядь, район Светлой поляны;
- территория затона реки Старая Сура, район ул. Антонова (ГПЗ-24);
- территория реки Сура в районе ТЭЦ-1, ул. Чапаева;
- территория озера Красный куст, микрорайон Барковка;
- территория реки Сура, район ул. Павлушкина, 27 (Пенза-3);
- территория затона реки Старая Сура, район ул. Сплавной (Ахуны);
- территория пруда Засека, 350 м северо-западнее ресторана «Засека»;
- территория пруда Земляничный, микрорайон Заря;
- территория реки в районе ул. Литвинова (завод КПД);
- территория водоема Верхний пруд у ГБУЗ «Клиническая больница №6 им. Г.А. Захарьина».

Все спасательные посты будут оснащены согласно установленным требованиям.

Кроме того, ООО «Департамент развития отдыха и туризма» в 2025 году планирует дальнейшее развитие и благоустройство зон отдыха, расположенных вблизи водоемов:

- в районе ул. Антонова (ГПЗ-24);
- Светлая поляна;
- Красный куст, микрорайон Барковка;
- в районе ул. Павлушкина (Пенза-3);
- в районе ул. Сплавной (Ахуны);
- ул. Зеленодольская.

С наступлением благоприятных погодных условий планируется проведение работ по очистке территории от мусора, опавшей листвы и веток, вывозу мусора, ремонту и покраске элементов благоустройства, расстановке контейнеров для мусора, монтажу скамеек, урн, кабин для переодевания, установке информационных стендов с размещенной информацией о качестве воды, правилах поведения у воды, телефонов экстренных служб, установке стендов о запрете купания.

При необходимости будет осуществляться завоз чистого песка.

При этом в документе отмечается, что использование для отдыха данных зон без выполнения санитарно-эпидемиологических, медицинских, защитных норм может нести угрозу для здоровья и жизни людей.

Отбор проб и исследование качества воды в зонах отдыха будет проведен до 1 июня этого года. Вопрос будет рассмотрен на очередной сессии Пензенской городской Думы, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

15.04.2025
В Пензе выступила органистка из Санкт-Петербурга Алла Морозова

Выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных и магистратуры Новосибирской государственной консерватории имени Глинки выступила в органном зале филармонии. Ее концерт состоялся в рамках десятого открытого фестиваля органной музыки «ПензаФест». Программа называлась «Бах и музыка для симфонического органа». Подробнее – в сюжете.

15.04.2025

Прямой эфир