
Во дворе дома №85 воцарились музыка, смех и веселье. Сюда пришел праздник добрососедства. Дети с азартом включались в подвижные игры и конкурсы. Взрослые участвовали в интеллектуальных викторинах. А некоторые с интересом наблюдали за происходящим с балконов. Праздник двора – это не только способ весело провести летний вечер, но и возможность поближе познакомиться с соседями.
Подобные мероприятия проводят во дворах всех районов областного центра в рамках проекта «Пензенское лето», инициированного губернатором Олегом Мельниченко. Подробнее – в сюжете.

Проверка работы межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела на проспекте Строителей проходила в рамках традиционной акции «Гражданский мониторинг». Ее участники осмотрели помещения, где проходит сдача экзаменов на знание Правил дорожного движения, задали вопросы инспекторам, осуществляющим технический осмотр автомобилей, а также пообщались с водителями, которые ожидали своей очереди. Подробнее – в сюжете.

Команда по следж-хоккею – пример активной работы по реабилитации ветеранов СВО, инициированной правительством Пензенской области. Игорь Комаров был впечатлен мощной игрой пензенцев – всего спустя три месяца ветераны спецоперации уже показывают результаты не хуже профессионалов.
Игроки команды, в свою очередь, выразили благодарность губернатору Олегу Мельниченко и фонду «Защитники отечества» за поддержку проекта. Подробнее – в сюжете.

На 76-м заседании Совета законодателей ПФО обсудили проекты каждого региона Приволжского федерального округа по развитию материальной базы и стимулированию к занятиям физической культурой, акции и фестивали, а также совместные инициативы по совершенствованию нормативно-правового законодательства в сфере массового спорта.
Среди важнейших задач – подготовка тренерского состава, популяризация походов. Планируется принять ряд областных законов в ПФО, чтобы поддержать этот вид туризма.
На заседании обсудили и успехи Пензенской области. Губернатор Олег Мельниченко отметил, что в регионе действуют 900 физкультурно-оздоровительных комплексов, 500 футбольных полей, 70 бассейнов и 20 стадионов. Уровень обеспеченности пензенского населения спортивными сооружениями составляет 80%. Подробнее – в сюжете.

Стороны обсудили развитие Пензенской области. Во многих отраслях наш регион держится в десятке лучших. Игоря Комарова заинтересовали крупные инвестиционные проекты. Один из них – по выращиванию индейки – вышел на третье место в мире по росту производства. Полпред задавал вопросы и по территории опережающего развития «Сердобск».
Также на встрече говорили о модернизации учреждений среднего профессионального образования. Весь процесс займет не менее пяти-семи лет. Но это позволит подготовить квалифицированные кадры и сократить отток молодых людей из сел. Подробнее – в сюжете.

В первую очередь на предприятии изготавливают интракоронарные шунты. Они позволяют максимально обезопасить пациента во время операции и минимизировать последствия вмешательства. Аналогичные образцы делают лишь несколько компаний в мире, которых сейчас нет на российском рынке. Пензенским специалистам удалось наладить полное импортозамещение.
В настоящее время около 70% имплантируемых в России искусственных клапанов сердца производятся в Пензе. Компания активно развивает экспортные поставки. Кроме того, сейчас наши специалисты работают над тем, чтобы занять лидирующую позицию в новом направлении –изготовлении протезов суставов. Подробнее – в сюжете.