
Правительство Пензенской области утвердило порядок бесплатного проведения подготовительного этапа программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), который включает генетические и гормональные исследования, а также дополнительные обследования. Соответствующее постановление опубликовано на официальном сайте.
Согласно документу, указанные исследования и обследования, не входящие в систему обязательного медицинского страхования, будут предоставляться бесплатно для жителей Пензенской области.
Основанием для обследования пациентов перед ЭКО является направление для проведения программы ЭКО и (или) переноса криоконсервированных эмбрионов в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования, выданное лечащим врачом.
Обследования пациентов перед процедурой ЭКО будут проводиться в Пензенской областной клинической больнице имени Н. Н. Бурденко. Руководству больницы поручено организовать закупку необходимого оборудования и расходных материалов для проведения цитогенетических исследований (кариотип) и преимплантационного генетического тестирования.
Финансирование этих исследований будет осуществляться за счет бюджета Пензенской области и субсидий из федерального бюджета. Контроль за целевым использованием бюджетных ассигнований будут вести специалисты министерства здравоохранения региона и уполномоченные органы государственного финансового контроля, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

Турнир объединил влюбленных в здоровый образ жизни из разных регионов страны. Атлетов организаторы разделили на несколько дивизионов или категорий - в зависимости от уровня подготовки и возраста. Соревнования провели при поддержке организации по военно-патриотическому и спортивному воспитанию «Сурский десант».
Вид спорта зародился 30 лет назад – в преддверии Дня Победы. Тогда участники поднимали ровно 50 килограммов – по одному за каждый мирный год. Подробнее – в сюжете.

В этом году фестиваль приобрел статус международного. Ожидается, что свое мастерство продемонстрируют пилоты из Белоруссии, Германии, Италии, Китая, Австралии и не только. Будет задействовано несколько десятков самолетов.
В прошлом году на авиаслете был установлен рекорд России: сразу 22 гидросамолета единовременно разместились на одной акватории. На этот раз организаторы намерены обновить собственное достижение, посадив свыше 40 воздушных судов. Фестиваль состоится 24 мая. Подробнее – в сюжете.

Мероприятие объединило 65 школьников со всей области. Все они – отличники, победители различных спартакиад и соревнований. Ребят ждёт строевая, огневая, общефизическая подготовка, а также занятия по ориентированию на местности.
На базе Пензенского агропромышленного колледжа юноши пробудут до 25 мая. По итогам мероприятия организаторы отберут 20 лучших участников, которые отправятся в лагерь «Гвардеец». Подробнее – в сюжете.

Общение в мессенджере с незнакомцем обернулось для двух сестер большими финансовыми проблемами. Одной из них поступил звонок от неизвестного с предложением заработать на инвестициях. После уговоров пенсионерка согласилась и внесла 16,5 тысяч рублей. Затем злоумышленник убедил ее увеличить сумму, а когда у женщины не хватило средств, предложил взять в долг. В итоге, в финансовую ловушку попала и сестра потерпевшей.
После неоднократных попыток вывести с виртуального счета хоть какую-то сумму женщины поняли, что стали жертвами обмана, и обратились в полицию. Злоумышленников ищут. Подробнее – в сюжете.

Мероприятие объединило экспертов профильного министерства Пензенской области, Института регионального развития, представителей высших и профессиональных учебных заведений. Документ определяет вектор развития системы на ближайшие годы. Собранные на стратегической сессии предложения пензенских экспертов будут направлены в Министерство просвещения России. Подробнее – в сюжете.