
Животные из пензенского зоопарка готовятся к переезду в теплые помещения. Впрочем, речь только о созданиях родом из жарких стран. Например, лемуры и фенеки – это небольшие лисы, которые живут в закрытых вольерах. Уже в помещениях – и попугаи. Чуть позже к ним присоединятся обезьяны. Приматы пока могут выходить на свежий воздух, но делают это не очень охотно. А вот за водоплавающих птиц специалисты призывают совсем не волноваться. Гуси и утки проведут всю зиму на привычном месте, погода им не страшна. Подробнее об этом – в видеоматериале.

Протяженность трассы, которую возвели с нуля, чуть менее девяти километров. Она соединяет села Абашево и Паны. Раньше, чтобы добраться из Спасского района в Наровчатский или в обратном направлении, автомобилистам приходилось строить маршрут либо через Нижний Ломов, либо через Республику Мордовию, получался так называемый крюк. Новая дорога позволяет сократить расстояние почти в три раза. Напомним, возведение трассы началось в середине апреля в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Стоимость работ – 618 млн рублей. Подробности – в видеоматериале.

Женщина захотела развивать личное подсобное хозяйство. Написала заявление в местное управление социальной защиты населения с просьбой выделить деньги на реализацию бизнес-идеи. На полученные средства приобрела кур и свиней, чтобы ввести в заблуждение контролирующие органы, после чего продала живность. Теперь женщине грозит до двух лет лишения свободы. Подробности — в сюжете.

Как показывает статистика, зачастую причиной пожаров в холодное время года становятся оставленные без внимания электрические приборы, неисправное печное или газовое оборудование. Сотрудники МЧС провели профилактический рейд, в ходе которого рассказали пензенцам о правилах безопасности, как действовать при пожаре, также вручили памятки с полезной информацией, где указаны телефоны экстренных служб. Подробнее об этом – в сюжете.

Утром клубы серого дыма, который окутал дом №33 на улице Карпинского, было видно издалека. Внизу в фойе собрались жильцы, которые в момент возгорания были в квартирах. Их покинули они после того, как включилась система оповещения. Никто из жильцов не пострадал. Дознаватели приступили к выяснению причин возгорания. Подробнее – в видеоматериале.

Потребность в донорской крови есть всегда. Ежедневно в большом объеме она требуется пострадавшим в авариях, получившим ожоги и травмы, пациентам с онкологическими заболеваниями. Понимая это, многие студенты откликнулись на призыв сдать кровь. Чтобы не отвлекаться от учебы, все происходит в шаговой доступности к образовательному учреждению в специализированном мобильном пункте. Планируется, что он посетит все вузы области. Подробнее об этом — в видеоматериале.