
Основной период сдачи экзаменов стартует 23 мая. Самыми популярными предметами по выбору в этом году остаются обществознание, информатика и биология. За ними следуют физика, история, химия, иностранные языки и литература. География занимает последнее место. Три выпускника в этом году будут сдавать ЕГЭ по китайскому языку.
14 мая состоится всероссийский тренировочный экзамен. Родители смогут ознакомиться со всей процедурой сдачи ЕГЭ 10 марта в рамках всероссийской акции «Сдаем вместе». Подробнее – в сюжете.

Сейчас оно охватывает около 50% учащихся, преимущественно старшеклассников, но вскоре будет распространено на детей младшего возраста. Об этом заявил губернатор Олег Мельниченко на заседании областного правительства.
Снижение возрастной планки позволит своевременно выявлять риски деструктивного поведения у подростков. Глава региона подчеркнул важность раннего выявления отклонений и разъяснительной работы с родителями. Подробнее – в сюжете.

Конкурс профессионального мастерства пройдет на 14 площадках в девяти образовательных организациях региона. Его участниками станут порядка 280 человек. Студенты среднеспециальных учебных заведений и старшеклассники будут соревноваться в 51 компетенции. Главная цель чемпионата – повышение престижа рабочих специальностей и развитие молодых кадров.
Победители регионального этапа получат возможность пройти стажировку на ведущих предприятиях региона и представят Пензенскую область на федеральном уровне чемпионата. Подробнее – в сюжете.

В Институте регионального развития прошла мастерская для педагогов, собравшая учителей из 30 муниципалитетов региона. Мероприятие, организованное в рамках проекта «Дорога к мастерству», стало площадкой для обмена опытом и демонстрации инновационных методик преподавания.
Участники мастерской представили свои лучшие практики, включая использование мнемотехники, проектно-исследовательскую деятельность, интерактивные формы обучения и командообразование в детских коллективах. Подробнее – в сюжете.

Программу, посвященную защитникам Отечества, представили в драматическом театре. В центре внимания постановки – образы женщин: матерей, возлюбленных, медсестер, олицетворяющих стойкость и самоотверженность в годы войны, а также образ самой Родины. На сцене прозвучали отрывки из поэмы о Василии Теркине, стихи и песни фронтовиков и послевоенного поколения. Подробнее – в сюжете.

Качество воды в реке вызывает серьезную обеспокоенность. Этот вопрос стал центральной темой круглого стола, проведенного представителями Общественной палаты, ведущих вузов и научного сообщества региона.
Основными причинами загрязнения Суры участники круглого стола назвали: сброс неочищенных сточных вод, неисправность некоторых очистных сооружений, а также безответственное отношение населения к природе. В ходе встречи были выработаны предложения по улучшению ситуации, которые будут направлены в соответствующие инстанции. Подробнее – в сюжете.