
В эфир выйдет программа «Новогодний «Экспресс», где будут собраны лучшие рубрики за 2024 год. Также зрители увидят лучшие авторские программы, концерты, различные шоу, добрые и познавательные мультфильмы для детей, захватывающие сериалы и художественное кино для тех, кто постарше. Подробнее – в сюжете.

За два визита в отдел по продаже электронной техники одного из городских торговых центров злоумышленник вынес четыре смартфона. Все происходило по ночам. Молодой человек заметил, что замок плохо фиксирует дверцу витрины, без труда ее открыл и забрал два телефона. Это первый криминальный эпизод. Вторая попытка оказалась менее удачной. Когда доставал устройства, стекло разбилось. Подробнее – в видео.

Она появилась на крыльце культурного учреждения. Это сказочное существо, театральный волшебник. Его образ создали в 2017 году на основе детского рисунка победительницы конкурса «Портрет Тюзи» Елены Ильиной. Специалисты ТЮЗа доработали эскиз 12-летней школьницы, и новый персонаж стал появляться в спектаклях, игровых программах. Скульптуру из бронзы создал заслуженный художник РФ Валерий Кузнецов.
После церемонии открытия всех гостей пригласили на развлекательное шоу «Приключения в Новый год», а затем зрителям представили премьеру музыкального спектакля «День рождения кота Леопольда». Подробнее об этом – в репортаже.

По меркам театра конец календарного года — самый разгар творческого сезона. Итоги традиционно подводят в начале лета. Пока в театре говорят о том, что сделано, а также строят планы на будущее.
Так, в следующем году Евгения Тодорова поставит спектакль «А зори здесь тихие». Зрителям девушка известна по работе «Однажды в учреждении», которая вошла в число 100 лучших спектаклей страны по версии экспертов «Золотой маски». В 2025-м Россия театральная празднует и два значимых литературных юбилея: 120 лет со дня рождения Михаила Шолохова. По мотивам его произведений в пензенском драматическом поставят «Бабий бунт». И 155 лет с даты появления на свет нашего земляка Александра Куприна. Событие отметят фестивалем «Маскерадъ». Уже готовятся в Пензенском драматическом театре и к 80-летнему юбилею Победы. Подробнее об этом – в репортаже.

Больше века этот вид войск держит под контролем воздушное пространство. Каждый метр — под четким наблюдением систем ПВО. Реагирование на возможную опасность — мгновенное.
История ПВО началась в 1915 году. Тогда во время Первой мировой по приказу генерала Михаила Алексеева сформировали первые артиллерийские батареи для защиты от вражеской авиации. Сейчас комплексы, стоящие на вооружении России, — это высокотехнологичное оборудование. Время развёртывания в боевое положение — не больше пяти минут. Реагирование на ракету, самолет, беспилотник — несколько секунд. Вся территория России, в том числе новые регионы, — под надежным куполом. Подробнее – в сюжете.

Так, только в 2024 году в селах региона установлено две быстровозводимые врачебные амбулатории и 67 ФАПов. Завершен ремонт семи учреждений здравоохранения, продолжается строительство поликлиники в Кузнецке. Приобретено более 400 единиц медицинского оборудования на сумму свыше 350 миллионов рублей.
Кроме того, в 2024-м Пензенская область стала одной из трех регионов России, где реализуется федеральный пилотный проект по стимулированию рождаемости. В его рамках в Сердобском и Земетчинском районах модернизируют больницы, а также проводят расширенное обследование местных жителей. Реализация программы продолжится в 2025 году. Подробнее – в видеосюжете.