
Жителям областного центра предлагают приобрести значок по цене чашки кофе или отсканировать QR-код и перевести любую сумму. Вырученные средства направят в фонд «Память поколений» для оказания помощи ветеранам боевых действий, членам семей погибших защитников Отечества. В 2024 году Пензенская область заняла третье место по сумме собранных средств. Подробнее – в сюжете.

Имя нашего великого земляка увековечено в названиях институтов, больниц и улиц по всей России, а единственный в стране мемориальный дом-музей хирурга находится в Пензе — городе, где уроженец Каменки получил первое образование. Здесь представлены предметы интерьера из дома семьи академика, его фотографии, медицинские инструменты, книги и документы.
О том, как проходило детство Николая Ниловича, рассказывают юным посетителям дома-музея. Взрослые могут посетить экскурсию «Главный хирург Красной армии». Она посвящена вкладу Бурденко в военно-полевую хирургию. Подробнее – в сюжете.

Потерпевшей позвонил неизвестный и представился сотрудником силового ведомства. Он сообщил, что на женщину оформлен кредит. Чтобы его аннулировать, необходимо отправить деньги курьеру. Им оказался 20-летний уроженец Тамбова. Похищенное он передавал куратору преступной схемы в Москве. Молодого человека задержали в Липецке, куда тот поехал на новое место жительства.
По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Жертвой преступной схемы стала также жительница Каменки. Подробнее – в сюжете.

36-летний пензенец убедил своего знакомого передать ему денежные средства в размере 1,8 миллиона рублей для минимизации наказания по уже возбужденному уголовному делу. Сначала приятель перевел обвиняемому 300 тысяч рублей. В момент передачи остальной суммы злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области. Продолжается расследование, направленное на выявление дополнительных эпизодов мошенничества. Подробнее – в сюжете.

В порядок приводят то, что давно запущено. Местные жители неоднократно жаловались на сломанную детскую площадку, разросшиеся деревья. И вот команда депутата городской Думы Алексея Петрова добралась и до этого адреса. Подобные субботники в ходе месячника по благоустройству проводят в разных районах Пензы. Подробнее – в сюжете.

На сайте министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы документации на проведение работ по сохранению исторического здания на ул. Лермонтовской, 83 в Белинском – объекта культурного наследия регионального значения «Здание бывш. высшей начальной школы (ныне восьмилетняя школа), где учился выдающийся деятель революционного движения 1860-х годов Н. А. Ишутин».
По результатам предварительного исследования состояния здания все его конструкции были признаны ограниченно-работоспособными, в связи с чем есть необходимость в проведении реставрации.
Научно-проектная документация получила положительное заключение экспертов. Проектными решениями предусмотрены следующие виды работ:
– восстановление кирпичной кладки стен методом вычинки с применением реставрационного кирпича на известково-песчаном растворе;
– реставрация кирпичной кладки в местах образования трещин;
– замена неисторической кладки в местах ранее проведенных ремонтных работ на фасаде с применением реставрационного глиняного кирпича;
– очистка от окрасочных слоев наружной кирпичной кладки фасадов;
– реставрация архитектурных декоративных элементов фасадов;
– устройство бетонной отмостки вокруг здания шириной один метр;
– полная замена полов по грунту в помещениях подвала;
– замена деревянного перекрытия первого этажа здания;
– замена существующего утепления чердачного перекрытия;
– замена деревянной стропильной системы крыши;
– полная замена покрытия кровли и обрешетки;
– замена элементов водосточной системы;
– устройство новой внутренней отделки помещений;
– замена деревянных заполнений оконных и дверных проемов;
– устройство крыльца и козырька основного входа и крыльца запасного входа;
– усиление и гидроизоляция фундамента;
– устройство спуска в подвал;
– наружная отделка фасадов.
Ранее мы сообщали о том, что в мае 2024 года министерство по охране памятников истории и культуры региона выдало собственнику задание на проектирование работ по сохранению исторического здания, в октябре – выдало разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ на объекте культурного наследия. Сведения, полученные по результатам обследования, и легли в основу разработки проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, которая сейчас получила положительное заключение госэкспертизы.
Двухэтажное каменное здание под вальмовой крышей было возведено в середине XIX века по образцовому проекту. Как отмечается в акте госэкспертизы, «оно имело важное градостроительное значение: уездное училище было призвано оформлять парадную площадь города и закреплять угол на пересечении двух главных улиц. До возникновения многоэтажных построек в Чембаре школа на углу улицы Лермонтова являлась одним из важных силуэтных доминант города».
Во времена Виссариона Белинского на его месте был одноэтажный дом, в котором жили преподаватели училища. После отъезда императора Николая I, когда здание училища переоборудовали под церковь, учебное заведение перевели в этот дом. Чтобы разместить всех, надстроили второй этаж.
В апреле 1839 года была составлена смета на постройку нового двухэтажного уездного училища с деревянным флигелем, на каменном, высоком фундаменте, кухней для воспитанников и деревянной баней. Здание строилось с 1850 по 1853 годы на 100 ученических мест.
В 1852-1855 годах здесь учился Николай Андреевич Ишутин – организатор московского политического кружка «Организация», членами которого были двоюродный брат Ишутина Дмитрий Каракозов, Николай Странден, Дмитрий Юрасов, Максимилиан Загибалов, Петр Ермолов.
До революции здесь располагалось чембарское высшее начальное училище, со 2 марта 1921 – мужская гимназия, с 1964 года – школа. В настоящее время – корпус общеобразовательной школы №2, которая является собственником объекта, сообщает ИА «Пенза-Пресс».