Пенсионерка из Башмаковского района лишилась полумиллиона рублей, поверив мошенникам

Потерпевшей позвонил неизвестный и представился сотрудником силового ведомства. Он сообщил, что на женщину оформлен кредит. Чтобы его аннулировать, необходимо отправить деньги курьеру. Им оказался 20-летний уроженец Тамбова. Похищенное он передавал куратору преступной схемы в Москве. Молодого человека задержали в Липецке, куда тот поехал на новое место жительства.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело. Жертвой преступной схемы стала также жительница Каменки. Подробнее – в сюжете.

10.04.2025
Житель Пензы арестован за мошенничество под видом помощи в уголовном деле

36-летний пензенец убедил своего знакомого передать ему денежные средства в размере 1,8 миллиона рублей для минимизации наказания по уже возбужденному уголовному делу. Сначала приятель перевел обвиняемому 300 тысяч рублей. В момент передачи остальной суммы злоумышленник был задержан сотрудниками УФСБ России по Пензенской области. Продолжается расследование, направленное на выявление дополнительных эпизодов мошенничества. Подробнее – в сюжете.

10.04.2025
В Пензе работы по благоустройству начались во дворе дома №24 на проспекте Победы

В порядок приводят то, что давно запущено. Местные жители неоднократно жаловались на сломанную детскую площадку, разросшиеся деревья. И вот команда депутата городской Думы Алексея Петрова добралась и до этого адреса. Подобные субботники в ходе месячника по благоустройству проводят в разных районах Пензы. Подробнее – в сюжете.

10.04.2025
Проект реставрации исторического здания на ул. Лермонтовской в городе Белинском прошел госэкспертизу

На сайте министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области опубликован акт государственной историко-культурной экспертизы документации на проведение работ по сохранению исторического здания на ул. Лермонтовской, 83 в Белинском – объекта культурного наследия регионального значения «Здание бывш. высшей начальной школы (ныне восьмилетняя школа), где учился выдающийся деятель революционного движения 1860-х годов Н. А. Ишутин».

По результатам предварительного исследования состояния здания все его конструкции были признаны ограниченно-работоспособными, в связи с чем есть необходимость в проведении реставрации.

Научно-проектная документация получила положительное заключение экспертов. Проектными решениями предусмотрены следующие виды работ:

– восстановление кирпичной кладки стен методом вычинки с применением реставрационного кирпича на известково-песчаном растворе;
– реставрация кирпичной кладки в местах образования трещин;
– замена неисторической кладки в местах ранее проведенных ремонтных работ на фасаде с применением реставрационного глиняного кирпича;
– очистка от окрасочных слоев наружной кирпичной кладки фасадов;
– реставрация архитектурных декоративных элементов фасадов;
– устройство бетонной отмостки вокруг здания шириной один метр;
– полная замена полов по грунту в помещениях подвала;
– замена деревянного перекрытия первого этажа здания;
– замена существующего утепления чердачного перекрытия;
– замена деревянной стропильной системы крыши;
– полная замена покрытия кровли и обрешетки;
– замена элементов водосточной системы;
– устройство новой внутренней отделки помещений;
– замена деревянных заполнений оконных и дверных проемов;
– устройство крыльца и козырька основного входа и крыльца запасного входа;
– усиление и гидроизоляция фундамента;
– устройство спуска в подвал;
– наружная отделка фасадов.

Ранее мы сообщали о том, что в мае 2024 года министерство по охране памятников истории и культуры региона выдало собственнику задание на проектирование работ по сохранению исторического здания, в октябре – выдало разрешение на проведение научно-исследовательских и изыскательских работ на объекте культурного наследия. Сведения, полученные по результатам обследования, и легли в основу разработки проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, которая сейчас получила положительное заключение госэкспертизы.

Двухэтажное каменное здание под вальмовой крышей было возведено в середине XIX века по образцовому проекту. Как отмечается в акте госэкспертизы, «оно имело важное градостроительное значение: уездное училище было призвано оформлять парадную площадь города и закреплять угол на пересечении двух главных улиц. До возникновения многоэтажных построек в Чембаре школа на углу улицы Лермонтова являлась одним из важных силуэтных доминант города».

Во времена Виссариона Белинского на его месте был одноэтажный дом, в котором жили преподаватели училища. После отъезда императора Николая I, когда здание училища переоборудовали под церковь, учебное заведение перевели в этот дом. Чтобы разместить всех, надстроили второй этаж.

В апреле 1839 года была составлена смета на постройку нового двухэтажного уездного училища с деревянным флигелем, на каменном, высоком фундаменте, кухней для воспитанников и деревянной баней. Здание строилось с 1850 по 1853 годы на 100 ученических мест.

В 1852-1855 годах здесь учился Николай Андреевич Ишутин – организатор московского политического кружка «Организация», членами которого были двоюродный брат Ишутина Дмитрий Каракозов, Николай Странден, Дмитрий Юрасов, Максимилиан Загибалов, Петр Ермолов.

До революции здесь располагалось чембарское высшее начальное училище, со 2 марта 1921 – мужская гимназия, с 1964 года – школа. В настоящее время – корпус общеобразовательной школы №2, которая является собственником объекта, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

10.04.2025
На ремонт участка трассы в Башмаковском районе направят порядка 86 млн рублей

В Башмаковском районе Пензенской области запланировали ремонт участка дороги «с. Каменка — граница области». Аукцион на выполнение работ размещен на сайте госзакупок.

Заказчиком выступает администрация Бояровского сельсовета, финансироваться мероприятие будет из местного бюджета.

При этом вести ремонтные работы будут в течение нескольких лет: согласно условиям контракта, подрядчик должен справиться в период с подписания договора до 1 августа 2029 года.

Начальная цена контракта — 85 миллионов 832 тысячи 330 рублей 23 копейки. Сейчас идет процедура приема заявок от потенциальных поставщиков услуг. Итоги аукциона подведут 30 апреля, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

10.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы пензенским ветеранам поступят вместе с апрельской пенсией

В отделении Соцфонда РФ по Пензенской области сообщили, в какие даты ветеранам Великой Отечественной войны будут направлены юбилейные выплаты в честь празднования 80-летия Победы.

Так, участники и инвалиды войны, их вдовы, граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей получат выплату в 80 тысяч рублей, а труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма — 55 тысяч рублей.

Для этого не нужно подавать какие-либо заявления – выплата будет назначена проактивно, по имеющимся в региональном отделении Соцфонда данным.

Юбилейная выплата поступит дополнительно к прежней праздничной выплате в размере 10 тысяч рублей, которую перечисляют ежегодно по указу президента Российской Федерации участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Выплаты уже начали поступать ветеранам вместе с апрельской пенсией по следующему графику:

– 4 апреля – тем получателям, у которых установлена дата доставки на 5-12 числа;
– 11 апреля — тем, у кого дата доставки установлена на 13-22 числа;
– 23 апреля — за даты доставки 23-25 числа.

Средства на счета будут зачислены не позднее следующего дня.

Тем, кто получает выплаты через почту, необходимо ознакомиться с графиками доставки, установленными в отделении, сообщает ИА «Пенза-Пресс».

10.04.2025

Прямой эфир