
Накануне во время ремонтных работ на сетях, которые вела Пензенская дистанция электроснабжения территориального управления Куйбышевской железной дороги, произошёл скачок напряжения, спровоцировавший гидроудар на площадке очистных сооружений «Подгорная». Из-за ЧП тысячи пензенцев остались без воды. В городе даже был введён режим повышенной готовности.
В течение получаса после сообщения о ЧП на сетях к месту прибыли аварийные бригады «Горводоканала» и тут же были организованы земляные работы. Подробнее – в сюжете.

Богатую коллекцию представила жительница областного центра Ирина Ефремова. Каждый из экспонатов – предмет искусства. Сделаны наперстки из янтаря, хрусталя, японского фарфора, дерева. В литературный музей Ирина Ефремова передала лишь одну десятую часть своей коллекции. В большом домашнем шкафу: города России в металле, в фарфоре и даже эксклюзивные пензенские образцы — абашевский наперсток. Их зрители увидят в лучшем случае в следующей экспозиции. Подробнее – в сюжете.

Его установили в сквере Лермонтова в начале октября в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На выделенные деньги также благоустроили площадку у памятника Первопоселенцу. Здесь обновили ограждение, плитку, газоны, установили фонари, скамейки. Этот объект — часть единого туристического маршрута. В пешей доступности — Спасский собор, Лермонтовская библиотека — все историческое и культурное ядро Пензы. Именно поэтому здесь разместили туристский информационный центр. Он должен стать начальной отправной точкой для гостей региона. Именно здесь укажут нужное направление для путешествия по области, подберут экскурсии, подскажут, где можно пообедать. Подробнее – в репортаже.

Зимний волшебник с помощью автокрана заглянул к ребятишкам в окна. По телефону выслушал самые заветные желания маленьких пациентов областной детской клинической больницы имени Филатова. Выйти на улицы ребята пока не могут – находятся на лечении, а потому им особенно хочется прочувствовать новогоднюю атмосферу. Подробнее об этом – в сюжете.

Налоговые преференции способствуют созданию новых высокотехнологичных производств, отметил председатель Законодательного собрания области Вадим Супиков во время торжеств в честь работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В регионе льготы уже предоставлены инвесторам, которые создали агропромышленный комплекс по производству зерновых культур, построили объекты для выращивания телят, возводят молочнотоварную ферму и многим другим. Подробнее – в сюжете.

В ходе следствия было установлено, что мужчина, являясь сторонником радикального ислама, добровольно принял командование вооруженной группировкой, которая входила в террористическую организацию.
Суд признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса России. Мужчине назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием первых четырех лет в тюрьме, а оставшейся части – в исправительной колонии строгого режима. Подробнее – в видео.