24 января 2010

В колледже пищевой промышленности создают карамельные шедевры

Сладкие экспонаты достойны участия в престижных столичных выставках. Если не приглядываться, то сразу невозможно угадать, из чего сделаны узоры. Большая часть карамельных цветов, лепестков и завитков созданы вручную. Опытные мастера знают, что для воплощения смелых фантазий обойтись только специальными формами и заготовками нельзя. Чтобы сотворить подобные кондитерские шедевры, одной сноровки мало. Требуется и специальное оборудование. Как правильно его использовать, учащимся колледжа пищевой промышленности и коммерции рассказывают на практических занятиях: «На приготовление отделочных полуфабрикатов из карамели нужно приготовить карамель самостоятельно классическим способом или использовать специальный порошок. Его растапливаем в специальной посуде с толстым дном. Плюс индукционная плита, которая контролирует температуру - это очень важно». Аппарат для варки карамели подарил социальный партнер - предприятие, заинтересованное в том, чтобы на пензенской земле были специалисты, умеющие работать с передовыми технологиями. «Учащиеся училища работают с этим аппаратом. Надеемся, что такой прогрессивный метод в обучении им поможет, и они будут потом востребованы на рынке труда, на кондитерских производствах», - сказала Ирина Баулина, старший менеджер торговой сети. С начала учебного года на базе колледжа работает отраслевой региональный ресурсный центр, где могут пройти повышение квалификации педагоги и студенты из области. Знания, которые можно здесь получить, точно не будут пылиться на дальней полке. «Я являюсь выпускницей колледжа по специальности повар-кондитер. Знания, которые получила в колледже, помогли мне в дальнейшей жизни. Во время обучения приняла участие во всероссийском конкурсе профессионального мастерства, заняла третье место, удостоена премии президента РФ», - поделилась Екатерина Юшанова, технолог кондитерского производства. Студентам объясняют, что если есть спрос, то должно быть и предложение. В Пензе есть предприятия, которым нужны золотые руки, умеющие работать не только с карамелью, но и с шоколадом, марципаном, любым тестом, рыбой и мясом.
просмотров 514